Воскресенье, 19.05.2024, 04:41
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
                          Урологическое Отделение                                        Детской Больницы Республики Коми
Для уточнения диагноза в педиатрической урологии используется значительный арсенал различных исследований.



Общий анализ мочи – позволяет обнаружить признаки активного или латентного воспаления мочевыделительной системы, а также заподозрить признаки нарушения фильтрационной и концентрационной функции почек. При повышении выделения солей почками это также отразится в анализе.



Анализ мочи по Нечипоренко – позволяет более точно подсчитать количество форменных элементов (эритроциты, лейкоциты), что не всегда выполнимо при стандартном исследовании.



Проба Зимницкого (сбор мочи в течение суток)– позволяет более точно определить концентрационную функцию почек и определить соотношение ночного и дневного диуреза.



Анализ суточной мочи на соли позволяет с высокой точностью определить вид и количество выделяемых почками солей.



УЗИ почек – наиболее простой и доступный метод исследования органов мочевыделительной системы, позволяющий определить анатомические характеристики почек и мочевого пузыря, структуру органа и выявить различные аномалии развития, наличие камней в полостях, определить характеристики кровотока в паренхиме почек и многое другое. Метод абсолютно безболезненный и не наносит вреда для маленького организма. УЗИ хорошо зарекомендовал себя как скрининговый метод исследования, позволяющий быстро заподозрить патологию даже на ранних сроках беременности.



Внутривенная урография – более точный метод исследования, позволяющий косвенно оценить функцию почек, а также более углублённо определить анатомическое строение мочевыделительной системы. Метод заключается в введении в вену определённого количества контрастного вещества (омнипак, ультравист), который быстро выводится из организма почками, при этом он имеет свойство задерживать проходящие через него рентгеновские лучи. Во время исследования выполняется как минимум три последовательных снимка (например, на 6, 12 и 18 минуте после введения препарата), которые в свою очередь позволяют оценить различные стадии процесса мочеобразования и мочевыведения. В некоторых случаях назначаются отсроченные снимки (через 1, 3, 6 часов). Несмотря на потенциальный риск возникновения осложнений, последние регистрируются крайне редко и тем более редко приводят к серьёзным последствиям.



Цистография – рентгеновское исследования мочевого пузыря и уретры,. Во время исследования мочевой пузырь через катетер заполняется контрастным веществом, после чего производятся два снимка (второй во время мочеиспускания). Метод позволяет выявить такие заболевания, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс, дивертикулы мочевого пузыря, клапаны задней уретры и другие различные патологические образования в области мочевого пузыря.



Компьютерная томография почек – наиболее точный и современный метод, позволяющий подробно оценить анатомическое и функциональное состояние верхних и нижних мочевых путей. В нашем отделении мы используем КТ почек с усилением (т.е. с введением рентгенконтрастного вещества) и последующей трёхмерной реконструкцией изображения, что позволяет получить подробнейшую картину строения и кровоснабжения внутренних органов. Недостатком метода является повышенная лучевая нагрузка на пациента, а также необходимость применения кратковременного наркоза для маленьких пациентов, которые не могут лежать неподвижно.



Магнитно-резонансная томография почек – метод идентичный по своей ценности и точности с компьютерной томографией, однако при этом пациент не получает никакой лучевой нагрузки. К сожалению, метод имеет ограниченное применение в связи со своей высокой стоимостью и применяется нами лишь в неясных диагностических случаях.



Цистоскопия – метод исследования уретры и мочевого пузыря, заключающийся во введении в просвет мочевого пузыря небольшого (несколько миллиметров в диаметре) инструмента с видеокамерой. При этом оценивается состояние слизистой мочевого пузыря и уретры, выявляются различные аномалии развития и расположения устьев мочеточников, наличие клапанов уретры, дивертикулов и т.д. Метод является относительно безболезненным, однако при проведении исследования у маленьких пациентов приходится применять кратковременный наркоз.



Цистометрия , профилометрия уретры– метод, позволяющий определить объём и функциональную активность мочевого пузыря, а также сфинктерного аппарата. При этом в мочевой пузырь и прямую кишку вводятся тонкие катетеры-датчики, которые измеряют давление в различных участках мочевого пузыря и уретры. Метод особенно полезен при диагностике различных заболеваний, сопровождающихся дисфункцией мочевого пузыря (дневное и ночное недержание мочи, дисфункции мочеиспускания, пузырно-зависимые формы рефлюкса, клапаны задней уретры и т.д.).
Oleg Strijenov(c) © 2024